問答集

解釋篇

  • 1. 何謂「泛用型中文網域名稱」?

    係指直接開放申請第二層之中文網域名稱(如:中文.tw)。
    申請且設定完成後,在網址列直接輸入您所申請的中文網址 (如:http://中文.tw),即可瀏覽您的網站。

  • 2. 何謂「第二代泛用型中文網域名稱」?

    因應新的IDN標準之制定(詳如 http://中文.tw),多國語言域名需依標準之IDNA架構註冊與解析,TWNIC為提供符合IDN標準之中文域名服務註冊及解析服務,此符合國際標準之域名為「第二代泛用型中文網域名稱」。

  • 3. 「第二代泛用型中文網域名稱」有哪些功能?

    (1) 註冊繁體域名同時保留且可以解析簡體域名、相關域名。
    (2) 用戶如使用之瀏覽器版本未支援IDN標準,TWNIC提供以輔助解析之模式使用戶得進行解析。
    (3) 提供易連網域名稱功能(如在瀏覽器網址欄輸入「台網中心.tw」可連結至TWNIC網站)。

  • 4. 個人/企業如何利用中文域名網站來宣傳?

    (1) 請先申請一個適合您/企業的泛用型中文域名(例:中文.tw)。
    (2) 申請完成後設定DNS指定以啟用您的中文域名。
    (3) 往後您可自直接告訴您的親朋好友、客戶、往來夥伴們您的專屬個人中文網址。

  • 5. 我只要輸入中文域名就可以連上中文域名網站嗎?

    (1) 如果您所使用的瀏覽器版本支援IDN標準者,(確認是否支援)您可直接於網址列輸入您欲拜訪的網址(如:http://中文.tw/)即可直接連結該網站。
    (2) 如果您所使用的瀏覽器版本無支援IDN標準者,TWNIC亦會透過『輔助解析功能』來協助您連結至所要到達的中文網站,故對您而言瀏覽中文網站是同樣方便。

  • 6. 何謂國際化域名(Internationalized Domain Name:IDN)標準?

    請見本中心網站IDN國際化域名介紹

  • 7. 何謂註冊字、繁體對照字域名、簡體對照字域名、相關字?

    (1) 註冊字:指您於受理註冊機構網站上所註冊登錄的域名。
    (2) 繁體對照字域名:指依「中文域名字碼對照表」中,對應註冊用字之第一對照字所組合而成之域名。例:“台網中心.tw”之繁體對照字組合域名為“台網中心.tw”。
    (3) 簡體對照字域名:指依「中文域名字碼對照表」中,對應註冊用字之第二對照字所組合而成之域名。例:“台網中心.tw”之簡體對照字組合域名為“台网中心”。
    (4) 相關字:指依「中文域名字碼對照表」中,對應註冊用字之繁體對照字及簡體對照字所組合而成之數組域名。相關組合域名將由中文解析系統提供輔助解析服務,不開放註冊。

  • 8. 何謂PUNYCODE?

    新的國際化域名之標準在網域名稱編碼上,為了保留向下相容性及不影響現有的應用程式協定,因此將多國語言域名轉成ASCII編碼,而這種編碼稱為『punycode』,詳如:www.ietf.org/rfc/rfc3492.txt